особенности настенных газовых котлов
Об инженерных сетях

Особенности настенных газовых котлов

Газовые котлы – наиболее востребованный вид отопительного оборудования. Популярность объясняется тем, что газ – наиболее экономичный вид топлива, и вполне естественно, что именно для экономно расходуемого и недорогого вида и производится основное отопительное оборудование.

Существует достаточно много критериев, по которым классифицируются аппараты для обогрева. При этом все котлы, работающие на газу, разделяются на настенные и напольные. В зависимости от вида различается их комплектация и строение.

Основная часть конструкции напольного газового котла – теплообменник, для изготовления которого используется сталь или чугун. Если теплообменник изготовлен из чугуна, то аппарат имеет увеличенный срок эксплуатации. Это связано с характеристиками материала, среди которых можно выделить стойкость к коррозии. Есть у чугунных теплообменников и недостатки – хрупкость и возможность разрушения в результате перегрева при постоянном использовании в условиях жесткой воды. Если производится монтаж газовых котлов, выполненных из стали, то стоит учитывать высокую вероятность коррозии, поэтому необходимо тщательно следить за условиями, в которых будет находиться аппарат.

Горелки напольных котлов могут быть атмосферными и наддувными. Последние имеют более высокий кпд, но часто не входят в стандартную комплектацию оборудования. От этой комплектующей зависит мощность устройства, поэтому в зависимости от площади отапливаемого помещения нужно подбирать тип и мощность горелки.

Газовое отопительное оборудование может быть одноступенчатым, двухступенчатым и с модуляцией. Наиболее выгодными являются устройства с модуляцией, то есть регулировкой мощности обогрева, либо имеющие двухуровневую мощность. Недостаток одноступенчатого оборудования в том, что он может работать только на одном уровне мощности, не имея возможности регулировки, что крайне неудобно в разные периоды отопительного сезона. Если осуществлен монтаж газовых котлов с двухступенчатой регулировкой, то значительно повышается ресурс их работы, более экономно расходуется топливо, уменьшается количество продуктов распада, образуемых при сгорании. Двухступенчатые горелки могут работать на пониженной мощности, вследствие чего значительно экономится газ. Оборудование, оснащенное модуляцией мощности, имеет такие же преимущества.