О строительных материалах

Выбираем канадский (деревянный) сайдинг

Одним из распространенных материалов для отделки фасадов является сайдинг. Его ценят за разнообразие текстур, фактур, цвета, его способности имитировать практически любую поверхность. Деревянный сайдинг изготавливается из деревянных волокон, спрессованных по особой технологии и различными полимерами, служащими для улучшения характеристик материала. Они увеличивают его срок службы, делают его устойчивым к выцветанию, улучшают деревянную структуру, предавая ей вид кедра, ольхи, дуба. Его применяют для отделки и дачных домов, и коттеджей.

Низкая теплопроводность деревянного сайдинга импонирует российскому климату, особенно для зимних периодов. Еще один плюс естественного материала – сохранение своих качеств при температурных перепадах. Также следует отметить отличную звукоизоляцию данного материала, который благодаря пористой структуре дерева, не дает проникать уличному шуму в помещения. Срок службы качественного канадского сайдинга рассчитан на 25 лет.

Из недостатков деревянного сайдинга можно перечислить большую гигроскопичность , что требует обязательного лакокрасочного покрытия. Натуральность дерева также требует обработки от различных организмов: грибков и плесени. Также следует отметить высокую степень горючести — это главный недостаток материала.

Для этого вида сайдинга требуется хорошая подготовка к установке. Для его монтажа используется обрешетка. Она может быть как металлической, так и деревянной, предварительно высушенной и защищённой покрытием. Для сайдинга используются специальные крепежи, рассчитанные на очень большую нагрузку.

Требуется тщательный уход за канадским сайдингом. Запрещается чистить поверхность покрытия порошком и мягкой и жесткой щетками, также нельзя использовать хлористые моющие средства, растворители и средства, удаляющие жир. Раз в 5 лет требуется повторно обрабатывать сайдинг защитными средствами.