О строительных материалах

Цветные металлы для кровли

Для кровли с уклоном 3° используются фальцевые кровли. В зависимости от формы кровли, необходимо будет приобрести в 1,5-2 раза больше листового металла, чем площадь самой крыши. Способ монтажа покрытия из цинк-титана, в Германии его называют D-цинком, рулонной меди и листового алюминия существенно не отличается. Основанием здесь служат доски, влагостойкая фанера или ориентированно-стружечная плита. При использовании досок, между ними оставляют по 5 мм. Для настила из цинка противопоказано основание из лиственницы, кедра и дуба. При уклонах крыши в 3 — 15° выполняется полная гидроизоляция кровли, или же делается нижняя кровля.

Перед монтажом, при помощи специального оборудования, подготавливают картины – это листы покровного материала с загнутыми для фальцевания кромками. Фальц – это соединительный шов плотного примыкания тонких листов металла, который получается совместным изгибом кромок соединяемых листов. Фальц может быть одинарным, двойным, стоячим, лежачим и угловым. По традиции крыши кроются едиными полосами металла от конька до карниза, соединяющимися между собой двойным стоячим фальцем. Ограничениями по длине для меди в 15 метров, для алюминия в 12 метров, для цинка в 9-12 м нельзя пренебрегать. Из-за этого картины придётся соединять лежачим поперечным фальцем. Здесь исключается попадание влаги под кровлю. К основанию кровля закрепляется кляммерами, зажимаемыми в фальц, внешне похожими на язычки из металла одинакового с кровлей. Поэтому в покрытии не будет отверстий. Если в крыше нет чердака, то делается вентилируемый конёк, а на хребтах скатов устанавливаются дополнительные части вентиляции.

Для монтажа фальцевой кровли нужно приглашать опытных специалистов, так как работа требует точности и мастерства. А также желателен надзор архитектора-конструктора, либо представителя фирмы поставщика кровельного материала.