О ландшафтном дизайне

Использование тюльпанов в декоративном садоводстве

Тюльпаны распространены от Средиземноморья до Японии, от Северной Африки до Швеции, однако больше всего их можно повстречать на Кавказе, в Казахстане и Средней Азии. В роде насчитывается не более десяти видов.

Они являются луковичными многолетникам, эфемероидами, то есть обладают коротким периодом вегетации. Цвести начинают весной. Летом их надземная часть отмирает, и луковицы вступают в стадию покоя. В пазухе материнской луковицы каждый год происходит формирование самой крупной замещающей луковицы и менее крупные.

Когда приходит момент выкопки у них образуется целое гнездо из небольших луковиц. Существует много довольно интересных видовых тюльпанов. Тюльпан Альберта достигает в высоту двадцати сантиметров и обладает весьма толстым стеблем, немного опушенный. Листья курчавые и имеют светлее окраску, чем у других видов. Цветок всегда один, окрашен в оранжево-красный цвет с черным основанием и широким окаймлением желтого цвета у каждого лепестка. Цвести начинает в середине или конце апреля.

Тюльпан Грейга – в высоту может достигать пятидесяти сантиметров, листья у него широкие, на каждом из них имеются небольшие крапинки и полоски коричнево-фиолетового цвета. Цветки могут быть окрашены как в лососево-розовый, так и в темно-красный цвет, иногда попадаются двухцветки. Дно у них черное или темно-фиолетовое. Цвести начинает в апреле или мае.

В России принято дарить тюльпаны ветеранам Великой Отечественной войны, однако многие попросту не подозревают о существовании таких цветов как Тюльпан Альберта или Грейга, а ведь они очень красивые. Не удивимся, если доставка цветов в Москве в скором времени пополниться новыми букетами, состоящими не только из «классических» тюльпанов.