О инженерных сетях

Счетчики на холодную воду

Сегодня на многих подъездах висят объявления о том, что необходимо установить счетчики на холодную воду. Несколько лет назад решение мог принимать собственник жилья, но теперь ситуация изменилась. Однако, закон № 261 обязывает владельцев квартир оплачивать расход воды с соответствие с показателями прибора, а кроме того, в нем прописаны сроки, в которые нужно уложиться. В том случае, если управляющая компания не поставила жильцов в известность, то ей грозит штраф.

С другой стороны, установка общедомового счетчика холодной воды позволит жильцам сэкономить свои средства, ведь теперь оплачивать нужно не по факту наличия воды в квартире, а за то, количество, которое было израсходовано. В том случае, если прибор не установить в квартире, то размер оплаты за коммуналку вырастет существенно. Выгоден счетчик и в том случае, если за коммунальные расходы выставлена сумма, а услуги не оказаны в полной мере.

Согласно закону, оплачивать стоимость приборов, а так же работу специалистов, которые будут выполнять их монтаж и подключение должен владелец квартиры. Если собственник не располагает нужной суммой денег, то управляющая организация обязана довести до сведения владельцев о том, что за нарушение закона на них могут быть наложены штрафы. И они будут вынуждены устанавливать счетчики в принудительном порядке по решению суда.

Даже в том случае, если собрание жильцов примет решение о том, что они не желают установки счетчиков в своих квартирах, то согласно закону, они не имеют права препятствовать этому. Они обязаны обеспечить доступ организациям, которые установят приборы.