О интерьерах

Жалюзи, какие они бывают

Подразделяются жалюзи на следующие виды: вертикальные, горизонтальные, рулонные и защитные. Основная часть таких «штор» — ламели. Это полоски материала. На примере вертикальных жалюзи посмотрим принцип устройства конструкции.

Несущей частью конструкции является карниз. Непосредственно к нему крепятся ламели. Оптимальным считается карниз из алюминия. Он более надежен и долговечен, чем пластиковая конструкция.

Связующим звеном между карнизом и ламели являются бегунки. Их делают только из пластика, а на качество работы влияет шлифовка. Любая, даже малейшая неровность на поверхности бегунка приводит к заеданию, ламели двигаются с трудом.

В нижнюю часть ламелей вставляют грузики. Благодаря ним жалюзи висят ровно и не качаются от малейшего дуновения ветерка.

Управление жалюзи осуществляются с помощью цепочки управления и веревки управления. Цепочка отвечает за поворот пластин. Максимально их можно развернуть на 180 градусов. Веревка случит для сдвигания и раздвигания панелей.

Стоит обратить внимание на материал, из которого выполнены ламели. В России самым популярным остается ткань. В таком случае долговечность жалюзи зависит от плотности материала. Пластиковые жалюзи прослужат дольше, они гораздо лучше противостоят деформации. Дешевый пластик плавится и желтеет под солнечными лучами, так что придется потратиться на более дорогой и качественный вариант. Самым дорогим видом жалюзи считаются деревянные. Они долговечны, экологичны и не требуют сложного ухода. И, наконец, металл. Для жилых помещений такие жалюзи используются редко, зато именно их можно встретить в почти любом офисе. Единственным их минусом можно назвать «цоканье» на ветру.