О интерьерах

Потолочные обои: плюсы и минусы

Если решено покрыть потолок обоями, то необходимо учитывать, как достоинства, так и недостатки такого вида отделки.

Главное достоинство потолочных обоев по сравнению с побелкой – это то, что работа намного чище и выгоднее, потому как обои для потолка недорогие, а само наклеивание не приносит никакого вреда ни стенам, ни мебели. Недостаток же обоев для потолка состоит в том, что клеить их самому намного труднее, по сравнению с настенными обоями.

Обои для потолка не требуют идеальной поверхности, потому как эти обои значительно плотнее настенных, а значит прекрасно скрывают все неровности.

К сожалению, такие обои недолговечны. Каждые 4-5 лет их нужно менять, т.к. они впитывают пыль и табачный дым. Также их нельзя ни мыть, ни красить. Хотя можно приобрести импортные качественные настенные обои, которые хорошо подходят и для потолков. К тому же их можно перекрашивать до 10 раз.

Также для отделки потолка хорошо подходят флизелиновые обои. Наклеивать их намного легче, чем бумажные, т.к. проклеивается потолок, а не сами обои.

Подготавливая поверхность потолка к поклейке, краску и побелку удалять не обязательно. Только если поверхность потолка уж совсем неровная, то без шпаклевки не обойтись. Ну, а если перепады плит уж слишком большие, то можно выровнять потолок гипсокартоном, а сверху клеить потолочные обои.

Можно прогрунтовать потолок, но это не обязательно. Грунтовка наносится кистью, довольно быстро просыхает, не создает парниковый эффект, т.к. поверхность способна «дышать». Поэтому наклеивать обои уже можно спустя несколько часов.

По привычке обои для потолков наклеивают на газету, но этого делать нельзя. Наклеив потолочные обои на газету, спустя несколько лет можно будет увидеть, что потолок покрыт желтыми и некрасивыми пятнами от этих газет. Лучше всего в качестве основы использовать обычную грунтовку, тогда не появится никаких пятен.