Недвижимость

Покупка жилья на Кипре

Большая часть объектов на первичном рынке кипрской недвижимости – это готовые проекты, или объекты, близкие к завершению. Купить такое жилье можно, как напрямую у фирмы-застройщика, так и через специализированные агентства.Девелоперы, в основном, предпочитают реализовывать объекты через риэлторов, однако договора всегда подписываются, непосредственно, между фирмой-застройщиком и покупателем. Агентство может предоставить услуги по подбору квартиры или дома, поможет в оформлении и, при необходимости, в получении кредита. Потенциальный покупатель не будет платить дополнительной комиссии агентству, так как вознаграждение уже включено в стоимость, так что цены у агентства и фирмы-застройщика будут одинаковые.

При выборе фирмы-застройщика можно посмотреть уже сданные жилые комплексы. Девелоперы на Кипре обязательно следуют букве закона, соблюдают все нормативы и требования, однако, все равно, нужно проверять комплект разрешающих документов и статус земельного участка. Так как нередко участок застройки может находиться в залоге у банка, и титул собственника можно получить после погашения долгов. Поэтому доверительное управление капиталом всегда должно быть контролируемым.

Характеристика основных предложений

Типичные предложения на первичном рынке Кипра – это жилые комплексы апартаментов, квартир, таунхаусов, домов или вилл, разработанных по индивидуальному дизайну. После сдачи объекты обязательно оборудуются кухней, встроенными системами и шкафами, обустроенными ванными, санузлами и современными инженерными коммуникациями. Место для парковки, как правило, уже входит в стоимость, а к некоторым объектам могут прилагаться подсобные помещения.

Большинство проектов имеет общие или индивидуальные бассейны, комфортабельные зоны отдыха, которые уже оборудованы зонтами и лежаками, душевыми кабинами, раздевалками, санузлами и террасами. Многие застройщики могут предложить в проектах полностью меблированные помещения.

Жилье на Кипре сдается в эксплуатацию, ориентировочно, через 2 года после начала возведения объекта. При покупке недвижимости застройщиком предусматривается поэтапная оплата.

При покупке покупатель выбирает объект недвижимости, и обязательно резервирует его. Депозит залога составляет обычно 10% от стоимости объекта. Затем подписывается официальный договор, далее покупатель получает разрешение на приобретение недвижимости и проходит регистрацию в Земельном комитете.